Keimen

Keimen bezeichnet das Wachstums eines Samens. Der Samen saugt sich mit Wasser voll, er öffnet sich und der Keim wird sichtbar.

Ich sehe im Keimen von Samen (z.B. Getreide, Hülsenfrüchte, Ölsaaten) viele Vorteile:

Samen werden während des Keimens weicher und hydrierter, ohne dass hitzeempfindliche Vitamine zerstört werden wie beim Kochen. Phytinsäure, die Mineralien wie z.B. Eisen, Zink, Kalzium und Magnesium für den Menschen unlöslich binden kann, wird beim Keimen durch die Phytase abgebaut.

Keimen ist ganz leicht. Man weicht die keimfähigen Samen über Nacht in Keimgläsern mit Wasser ein und spült sie morgens und abends mit Wasser.

Leinsamen und Chiasamen keimen sehr gut auf einem flachen Sieb.


Wenn ich gekeimte Samen esse, habe ich das Gefühl, nicht mehr zu verschleimen, auch meine Verdauung verbessert sich spürbar. Manche Samen koche ich nach dem Keimen noch mal kurz (5-10 Minuten), weil ich sie so noch besser verdauen kann, z.B. Erbsen, Kichererbsen, Quinoa oder Linsen.

 

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3er Set Eschenfelder Keimgläser

Ich habe insgesamt sechs Keimgläser für zwei Personen zuhause. Im 3er Keimglas Set wird auch noch eine Keramik-Abtropfschale für eine saubere Abstellfläche mitgeliefert. Samen lassen sich sehr schnell spülen in den Gläsern.

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Eschenfelder Kressesieb

Das Keimsieb wird mit stabiler Keramikschale fürs Abtropfwasser geliefert.
Ich benutze zwei dieser Siebe täglich für die essentiellen Omega3-Quellen Chia- und Leinsamen. Das beste System für flach keimende Samen – kein Wasserstau, leicht zu reinigen.

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Superfood Assistant von Cell Garden

Gekeimte Samen sind zentraler Baustein der Superstarformel. Müsli, Brot, Aufstriche, Cremes, Buletten, Kekse, Granola – alles geht auch in gekeimt. Das Buch enthält Rezepte, Tabellen zu Keimzeiten und einen Ernährungsplan für vier Wochen.

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Spiegelhauer Bio Buchweizen, keimfähig, 1kg

Gekeimter Buchweizen kommt bei mir fast täglich zum Einsatz als Müsli-Hauptzutat.

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Bio Hanfsamen aus Frankreich, keimfähig, 2kg

Die bedeutendste Eisenquelle in der veganen Ernährung. Kommt bei mir gekeimt ins Müsli für den Crunch. Nur den Boden des Keimglases bedecken, um Geruchsbildung zu vermeiden.

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Donath Bio Spriesskornhafer, keimfähig, 5kg

Die bedeutendste Zinkquelle in der veganen Ernährung. Wird genau wie Buchweizen im Keimglas gekeimt, nur nicht zu  lange, weil er dann recht säuerlich werden kann. Gut spülen vor dem Verzehr. Ideal als Bircher-Müsli mit einer pflanzlichen Joghurt-Alternative.

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Chiemgaukorn Bio Beluga-Linsen aus Bayern, keimfähig, 2,5kg

Beluga-Linsen: Äusserst leckere zink- und eisenreiche Proteinquelle. Esse ich fast täglich (natürlich gekeimt) in Form von Eintöpfen, Bratlingen oder Klöppsen.

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Süßlupinensamen, keimfähig, 1kg

Süßlupinensamen lassen sich genau wie Linsen ganz leicht im Keimglas keimen und sind genauso vielfältig verwendbar. Mit bis zu 40 Prozent Eiweiss belegt die Süßlupine neben Soja den Spitzenplatz bei den pflanzlichen Basics. Der Vorteil gegenüber Soja: Deutlich weniger Omega6.

Bio Süßlupinen Samen, keimfähig, 1kg
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Hier seht ihr, wie man aus gekeimtem Buchweizen und gekeimten Omega3-Saaten das perfekte Sportler-Frühstück zubereitet:

 

Keimfähige Samen findet ihr in Biosupermärkten, Drogeriemärkten und Reformhäusern.
Samen können durch Hitzebehandlung von Herstellern ihre Keimfähigkeit verlieren. Einfach ausprobieren. Bei mir haben bis jetzt fast alle Samen gekeimt.